miércoles, 29 de abril de 2015

Práctica Azucares simples: Fuentes de energía

Objetivo:
Ver los alimentos con azucares 


Información bibliográfica:
Los carbohidratos se dividen en simples y complejos. 

Los simples son azucares con tendencia a tener sabor dulce, formar cristales y disolverse en agua.
Se denominan también sacáridos y se encuentran en forma natural en frutas, algunas verduras y miel.


Hipótesis:
Saber que la miel es azucar compleja, por que es la que se encuentra en la naturaleza


Materiales:
  • Vaso de precipitado de 400 ml
  • Parrilla calentadora
  • Probeta de 10 ml
  • perlas de ebullición
  • Solución de glucosa al 10%
  • cuatro tubos de ensayo
  • pinzas para tubo de ensayo
  • solución de Benedict
  • Agitador de vidrio 
  • Almidón al 10%
  • miel al 10%
  • suspención de gelatina al 10%
Procemiento:
Llena con agua un tercio de un vaso de 400 ml.
Calienta el agua sobre la parrilla.
A un tubo de ensayo agrega 5 ml de solución de glucosa al 10% y 3 ml. de solución de Benedict, y agita la mezcla. Ahora agrega una perla de ebullición. Con las pinzas coloca el tubo de ensayo en baño maría (dentro del agua del vaso) y calienta durante cinco minutos. registrea el cambio de color de azul a amarillo o naranja como prueba positiva de la presencia de un azúcar simple (testigo)
Repite el procedimiento utilizando muestra de alimentos, como la solución de almidón al 10%, una suspensión de gelatina al 10%, o unas cuantas gotas de miel en suspensión en agua.


Calentamiento del agua

Perlas de ebullicón
Gelatina


Almidón, miel y glucosa

Observaciones:

 Sustancia: Disolución de glucosa al 10%
Coloración con la solución de Benedict: Naranja


 Sustancia: Disolución de almidón al 10%
Coloración con la solución de Benedict: Azul

 Sustancia: Disolución de miel al 10%
Coloración con la solución de Benedict: Pasó de naranja a Verde

 Sustancia: Disolución de gelatina al 10%
Coloración con la solución de Benedict: Azul moradizo

Conclusiones:
Yo creo que los alimentos que fueron analizados para saber cuales de ellos tienen azucares simples, por lo que considero que la de la glucosa es la que contiene azucares simples por el color que tomó, siendo naranja.



No hay comentarios.:

Publicar un comentario