jueves, 5 de marzo de 2015

Práctica: Propiedades de los ácidos y las bases

Objetivo:

Identificar algunas características de los ácidos y las bases, que nos permitan conocer estas sustancias.

Objetivo:Identificar algunas características de los ácidos y las bases, que nos permitan conocer estas sustancias.

Información bibliográfica:

Propiedades de los ácidos: 
  • Conducen la corriente eléctrica cuando están disueltos en agua. 
  • Algunos metales (Zn, Mg,...) reaccionan con los ácidos desprendiendo hidrógeno (H2). 
  • Presentan sabor agrio, el denominado sabor ácido 
  • Reaccionan con el mármol, desprendiendo CO2. 
  • Modifican el color de las sustancias denominadas indicadores. 

Propiedades de las bases: 

  • Conducen la corriente eléctrica cuando están disueltos en agua. 
  • Tienen sabor amargo y son untuosas al tacto. 
  • Reaccionan con los ácidos produciendo sustancias totalmente diferentes (bases). 
  • Modifican el color de las sustancias denominadas indicadores .
Hipotesis:

 Sabemos que los ácidos son sustancias formadas óxidos no metálicos mas agua y su carácter ácido es provocado su sabor agrio ademas son corrosivas para la piel; las bases en cambio están formadas por óxidos metálicos mas agua y su carácter básico se debe a que son resbalosas al tacto y destruyen tejidos.

Materiales:
  • cuatro cucharas de plástico
  • cuatro vasos de precipitados de 50ml
  • tubos de ensaye (12)
  • detector de conductividad eléctrica
  • agua destilada
  •  bicarbonato de sodio
  • vinagre blanco
  • jugo de tres limones
  • lejía
  • zinc en polvo
  • cascara de huevo (limpia y molida)
  • aceite comestible
  • jugo de col morada como indicador.
Prodecimiento:

1.- Lava perfectamente los vasos de precipitado y numéralos del 1 al 4. Al vaso 1 agrega 20 ml de agua destilada y 2 g de bicarbonato de sodio y agita. Al vaso 2 agrega 20 ml de agua destilada y 2 g de lejía y agita suavemente. Al vaso 3 agrega 20 ml de vinagre y al vaso 4 agrega 20 ml de jugo de limón.

2.- Con la cuchara toma unas gotas de disolución y colócalas en la punta de la lengua, para registrar su sabor.

3.- Con otra cuchara toma unas gotas de disolución y tócalas con las yemas de los dedos.

4.- Coloca el detector de conductividad eléctrica en cada vaso y observar si conduce la electricidad.

5.- En cuatro tubos de ensaye agrega 2 ml de la disolución que corresponda; vierte 5 gotas de aceite a cada uno, agita y espera un momento.

6.- En otros 4 tubos de ensaye agrega 2 ml de la disolución correspondiente y coloca un poco de cascara de huevo molido, ¿se produce burbujeo?
7.- En 4 tubos de ensaye agrega  2 ml de la disolución correspondiente, coloca un poco de zinc en polvo.

8.- En los vasos con las disoluciones, agrega 5 ml del jugo de col morada, ¿existe cambio de color?.

Observaciones:


Análisis y conclusiones:

1.- Los ácidos tienen sabor agrio, enrojecen el jugo de col morada, atacan la cascara de huevo y reaccionan con los metales, ¿cuales disoluciones presentaron carácter ácido?
Fueron 3: la disolución de bicarbonato de sodio, el vinagre y el jugo de limón.

2.- Las bases o hidróxidos tiene sabor amargo, son resbalosas al tacto, vuelven azul el jugo de col morada y disuelven las grasas, ¿cuales disoluciones presentaron carácter básico?
Sólo la disolución de la lejía

3.- ¿Qué propiedades tiene en común los ácidos y bases?
Ambas suelen disolver grasas, que algunos conducen la electricidad en estado de disolución y que ambas reaccionan, se neutralizan y forman sales y agua.

4.- ¿Qué concluyes con respecto a las propiedades de ácidos y bases?
Que ambos son diferentes tipos de sustancias, su coloración casi siempre es azul para las bases y rojiza para los ácidos, suelen tener similitudes en sus propiedades ya que ambos suelen conducir la electricidad y disuelven grasas; ademas de que si se ponen a reaccionar juntos, estos se neutralizan y forman agua y sales.  

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