Identificar algunas características de los ácidos y las bases, que nos permitan conocer estas sustancias.
Objetivo:Identificar algunas características de los ácidos y las bases, que nos permitan conocer estas sustancias.
Información bibliográfica:
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Propiedades de los ácidos:
- Conducen la corriente eléctrica cuando están disueltos en agua.
- Algunos metales (Zn, Mg,...) reaccionan
con los ácidos desprendiendo hidrógeno (H2). - Presentan sabor agrio, el denominado sabor ácido
- Reaccionan con el mármol, desprendiendo CO2.
- Modifican el color de las sustancias denominadas indicadores.
Propiedades de las bases:
- Conducen la corriente eléctrica cuando están disueltos en agua.
- Tienen sabor amargo y son untuosas al tacto.
- Reaccionan con los ácidos produciendo sustancias totalmente diferentes (bases).
- Modifican el color de las sustancias denominadas indicadores .
Hipotesis:
Sabemos que los ácidos son sustancias formadas óxidos no metálicos mas agua y su carácter ácido es provocado su sabor agrio ademas son corrosivas para la piel; las bases en cambio están formadas por óxidos metálicos mas agua y su carácter básico se debe a que son resbalosas al tacto y destruyen tejidos.
Materiales:
- cuatro cucharas de plástico
- cuatro vasos de precipitados de 50ml
- tubos de ensaye (12)
- detector de conductividad eléctrica
- agua destilada
- bicarbonato de sodio
- vinagre blanco
- jugo de tres limones
- lejía
- zinc en polvo
- cascara de huevo (limpia y molida)
- aceite comestible
- jugo de col morada como indicador.
Prodecimiento:
1.- Lava perfectamente los vasos de precipitado y numéralos del 1 al 4. Al vaso 1 agrega 20 ml de agua destilada y 2 g de bicarbonato de sodio y agita. Al vaso 2 agrega 20 ml de agua destilada y 2 g de lejía y agita suavemente. Al vaso 3 agrega 20 ml de vinagre y al vaso 4 agrega 20 ml de jugo de limón.
2.- Con la cuchara toma unas gotas de disolución y colócalas en la punta de la lengua, para registrar su sabor.
3.- Con otra cuchara toma unas gotas de disolución y tócalas con las yemas de los dedos.
4.- Coloca el detector de conductividad eléctrica en cada vaso y observar si conduce la electricidad.
5.- En cuatro tubos de ensaye agrega 2 ml de la disolución que corresponda; vierte 5 gotas de aceite a cada uno, agita y espera un momento.
6.- En otros 4 tubos de ensaye agrega 2 ml de la disolución correspondiente y coloca un poco de cascara de huevo molido, ¿se produce burbujeo?
7.- En 4 tubos de ensaye agrega 2 ml de la disolución correspondiente, coloca un poco de zinc en polvo.
8.- En los vasos con las disoluciones, agrega 5 ml del jugo de col morada, ¿existe cambio de color?.
Observaciones:
Análisis y conclusiones:
1.- Los ácidos tienen sabor agrio, enrojecen el jugo de col morada, atacan la cascara de huevo y reaccionan con los metales, ¿cuales disoluciones presentaron carácter ácido?
Fueron 3: la disolución de bicarbonato de sodio, el vinagre y el jugo de limón.
Fueron 3: la disolución de bicarbonato de sodio, el vinagre y el jugo de limón.
2.- Las bases o hidróxidos tiene sabor amargo, son resbalosas al tacto, vuelven azul el jugo de col morada y disuelven las grasas, ¿cuales disoluciones presentaron carácter básico?
Sólo la disolución de la lejía
3.- ¿Qué propiedades tiene en común los ácidos y bases?
Ambas suelen disolver grasas, que algunos conducen la electricidad en estado de disolución y que ambas reaccionan, se neutralizan y forman sales y agua.
Ambas suelen disolver grasas, que algunos conducen la electricidad en estado de disolución y que ambas reaccionan, se neutralizan y forman sales y agua.
4.- ¿Qué concluyes con respecto a las propiedades de ácidos y bases?
Que ambos son diferentes tipos de sustancias, su coloración casi siempre es azul para las bases y rojiza para los ácidos, suelen tener similitudes en sus propiedades ya que ambos suelen conducir la electricidad y disuelven grasas; ademas de que si se ponen a reaccionar juntos, estos se neutralizan y forman agua y sales.
Que ambos son diferentes tipos de sustancias, su coloración casi siempre es azul para las bases y rojiza para los ácidos, suelen tener similitudes en sus propiedades ya que ambos suelen conducir la electricidad y disuelven grasas; ademas de que si se ponen a reaccionar juntos, estos se neutralizan y forman agua y sales.
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