jueves, 7 de mayo de 2015

Práctica ¿Qué son las vitaminas?


Objetivo: Identificar algunos de los alimentos que contienen vitamina C, los cuales se consumen en la ingesta diaria.

Hipótesis: Sabemos que las frutas y verduras son alimentos que contienen vitaminas (especialmente hidrosolubles), entonces al analizar las frutas frescas es muy probable que algunas de ellas contengan vitamina C, la cuál pertenece a las vitaminas hidrosolubles. Al analizar los alimentos empaquetados o enlatados la probabilidad de que exista una cantidad de vitamina, en este caso el ácido ascórbico, es muy poco probable que contengan algún contenido vitamínico, es posible por su elaboración y procesamiento.
  
Materiales:
1 cuchara
1 agitador
1 gotero
Mechero bunsen
Tabletas de vitamina C (ácido ascórbico),
frutas (naranja, limón, guayaba, plátano, etc.) 
alimentos preparados (latas, paquetes, etc.)

Procedimiento
1.-Si tu pastilla de vitamina C no es efervescente, colócala en el mortero y tritúrala hasta hacerla polvo, después agrégala a un va-so de precipitados conteniendo  100 ml de agua. Si tienes pastilla efervescente, únicamente agrégala al vaso de precipitados con agua.
2.- En otro vaso de precipitados, agrega la disolución prueba prepa-rada por tu profesor (agua con maizena y unas gotas de yodo).
3.- Con el gotero, agrega una gota de la disolución de vitamina C (vaso 1) en la disolución de prueba y agita. Continúa agregando gotas hasta que ocurra un cambio. 
4.- Observa el color de la disolución de prueba una vez que se agrega la disolución de la vitamina C.
5.- Elimina el contenido de todos los vasos, no ingiera ninguno, el Yodo es venenoso.

La reacción que realizó es típica del ácido ascórbico, por ello, permite su identificación. 

6.- A continuación  se trabajará con la disolución prueba y los alimentos que se hayan seleccionado para trabajar,  es recomendable empezar con los alimentos frescos, y después con los preparados o enlatados. 
7.-Para trabajar se requerirá: si son frutas extraer un poco de jugo, si son verduras machacarlas un poco con el mortero.
8.- En el caso, de los alimentos preparados, según sea el caso, se requerirá agregar un poco de agua para trabajar.

Recordar que: La disolución de prueba reacciona rápidamente en presencia del ácido ascórbico (vitamina C). Sólo se requerirá de unas gotas para que reaccionen visiblemente con la disolución de prueba.   

Observaciones:
Solución de pastilla de vitamina C con agua.
Preparación de la solución prueba


Solución prueba (agua con maizena y gotas de tintura de yodo)
Agregación de gotas de la disolución de vitamina C a la solución prueba.

Resultado de la agregación de la solución de vitamina C a la disolución prueba (coloración de morado a rosa palo)
Agregando un poco de zanahoria a la solución prueba


Tabla de Observaciones
Alimento fresco
Contenido de vitamina C
Alimento preparado
Contenido de vitamina c
Mango
Poco
Atún
Tiene un poco
Pitaya
Poco
Elote y ejotes
Tiene buena cantidad
Manzana
Tiene buena cantidad
Salmón
Tiene poco
Naranja
Tiene bastante
Jamón
No tiene
Guayaba
Tiene mucho
Fritura
No tiene
Zanahoria
Tiene buena cantidad
Galleta
No tiene
R= Comiendo los alimentos de una manera en que la cantidad de todos los nutrimentos este en balance. Para una buena dieta se necesita consumir frutas y verduras en primer lugar, cereales en segundo lugar y legumbres y alimentos de origen animal en tercer lugar, a todo esto hay que considerar que muchos alimentos contienen más de un nutrimento, así que habría que fijarse bien en lo que se esta consumiendo para mantener un equilibrio. 
Análisis:
1.-¿Qué tipo de alimentos contienen vitamina C?
R= Tanto los alimentos frescos (frutas) como los alimentos procesados (enlatados, empaquetados) contienen vitamina C
2.- ¿Contienen la misma cantidad de Vitamina C los alimentos que analizaste? ¿Por qué?
R= No porque es dependiendo del tratamiento del cultivo  (en el caso de las frutas) y del proceso de preparación de los alimentos preparados.
3.- ¿Por qué contienen ácido ascórbico los alimentos preparados?
R= Porque depende si el alimento en estado natural tiene esta vitamina y también es debido a que se debe de utilizar como un componente de los conservadores.
4.- ¿Qué se utiliza para la conservación de alimentos?
5.- Considerando tu alimentación, ¿requerirías ingerir un suplemento alimenticio? ¿Por qué?
R= No porque los alimentos que yo consumo a mi juzgar contienen todos los nutrimentos que se necesitan sólo habría balancear bien el consumo de estos para que no exista un desequilibrio de la cantidad de nutrimentos que necesita mi cuerpo.

6.- ¿Cómo evitarías tomar un complemento alimenticio?¿Qué tipo de alimentos requiere una dieta balanceada? ¿Por qué?

Conclusiones:
El ácido ascórbico es una vitamina que es ser humano no puede sintetizar, además de que es una vitamina hidrosoluble, entonces nuestro cuerpo la excreta muy rápidamente; es por ello que la debe de consumir diariamente, la forma más fácil es a través de las frutas y verduras, aunque el contenido vitamínico depende del tratamiento y tipo del cultivo del fruto y vegetal.

Los alimentos procesados contienen vitamina C debido a que se usa como parte de los conservadores, que son sustancias que ayudan a que los alimentos se mantengan frescos por más tiempo y que no se echen a perder rápidamente, también se encuentra presente en estos alimentos debido a que a veces se utiliza como antioxidante.

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