miércoles, 27 de agosto de 2014

Experimentos

MÉTODOS DE SEPARACIÓN (EXPERIMENTOS)

Objetivo:
Preparar 3 Mezclas
a)Heterogénea. 2 fases sólidas y una fase líquida (3 sustancias)
b)Homogénea. Fase líquida (3 sustancias)
c)Heterogénea. 2 fases líquidas y una sólida (3 sustancias)

Métodos de separación.
Decantación: Para mezclas heterogéneas, formada por un líquido y un sólido insoluble en el, o entre líquidos con diferente densidad
Filtración: Para mezclas Heterogéneas, separa un sólido insoluble en un líquido haciéndolo pasar por un medio poroso, o sólidos con diferente tamaño de partícula.

HIPÓTESIS a).
Confirmar si se separa por método de decantación, filtración o evaporación.

MATERIAL

Azucar
Lentejas
Alcohol
Vasos de Precipitados
Coladera
PROCEDIMIENTO:

1.- Mezclar el azúcar y lentejas, continuamente ponerle alcohol.
2.- El líquido se cambia de recipiente en este caso el alcohol para separarlo de los sólidos (Decantación)
3.- Los sólidos restantes, la lenteja y el azúcar se pasan a través de una coladera hacia otro recipiente para separarlos (filtración)
mezclar azúcar, lentejas y alcohol

separar el alcohol de los sólidos

estan separados

separar el azúcar de las lentejas


OBSERVACIONES:

Vimos que el azúcar no se disolvía en el alcohol y que después de haber separado el alcohol de los frijoles y el azúcar estos materiales se separaron por medio de una coladera, ya que el tamaño de partícula del azúcar es menor que la del frijol lo que permitió el paso.

ANÁLISIS.

En este caso en especial pudimos realizarlo por los métodos de Decantación al momento de separar el alcohol del azúcar y de los frijoles, y para separar frijoles y azúcar utilizamos el método de filtración con la ayuda de una coladera.


CONCLUSIÓN.

Varias de las mezclas que nosotros podemos encontrar en cualquier lugar, Tienen distintos métodos de separación, como puede ser la decantación, filtración evaporación entre otras, este experimento se realizo gracias a que las propiedades de los materiales fueron importantes, como que el azúcar no se puede disolver en alcohol, el tamaño de la partícula del azucar.
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MEZCLA B

OBJETIVO:
b)Homogénea. Fase líquida (3 sustancias)

MÉTODOS DE SEPARACIÓN:

Evaporación: Para mezclas homogéneas, formado por un liquido que tiene disuelto un sólido

HIPÓTESIS:
Confirmar si se separa por método de decantación, filtración o evaporación.

MATERIAL:

Agua
Azúcar

Sal
Vasos de precipitados
Capsula de porcelana
Mechero
Soporte universal
Coladera
PROCEDIMIENTO
1.- Mezclar azúcar, sal y agua
2.- Dejamos calentando la mezcla en el vaso de precipitados hasta que el agua se evapore 
3.- No terminamos el experimento 
mezcla de agua, azúcar y sal

momento de calentarla


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MEZCLA C

OBJETIVO:
Preparar una mezcla 
c)Heterogénea. 2 fases líquidas y una sólida (3 sustancias)

MÉTODOS DE SEPARACIÓN:

Decantación: Para mezclas heterogéneasformada por un líquido y un sólido insoluble en el, o entre líquidos con diferente densidad
Filtración: Para mezclas Heterogéneas, separa un sólido insoluble en un líquido haciéndolo pasar por un medio poroso, o sólidos con diferente tamaño de partícula.

HIPÓTESIS:
Confirmar si se separa por método de decantación, filtración o evaporación.

MATERIAL:

Agua
Aceite
Frijoles
Vasos de precipitados
Embudo de decantación
PROCEDIMIENTO
1.- Mezclar frijoles, agua y aceite
2.- Pasamos la mezcla por una coladera para que el liquido se separe del frijol y esto seria filtración  
3.- A través del método de decantación separamos el agua y el aceite  
preparar mezcla

separación del agua y aceite de los frijoles


separación del agua y aceite

OBSERVACIONES:
Al mezclar agua, frijoles y aceite vimos que los frijoles tienen más densidad, por lo tanto se fueron hasta el fondo, de ahi le sigue el agua en densidad por eso vemos que el aceite se queda en la parte superior del vaso de precipitados
ANALISIS:
Vimos que si pudimos hacer la separación por medio de los métodos de filtración (Agua y aceite para separarlo del frijol) y decantación (Separar agua y aceite)



CONCLUSIÓN:

Pudimos ver que esta mezcla si es heterogénea porque el aceite y el agua y el frijol no se disolvieron ya que las propiedades de cada uno no lo hacen posible, por eso se formaron 3 fases, las 2 liquidas y una solida. 
Lo que ayudo a la realización de este experimento fue la densidad de las sustancias. El más denso el frijol, siguiendole el agua y por último el aceite.
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DESTILACIÓN:


Objetivo
preparar y separar una mezcla a través del proceso de destilación

METODOS DE SEPARACIÓN:Destilación: proceso de separación de dos o mas líquidos con diferentes puntos de ebullición.

HIPÓTESIS:

Verificar si se puede separar los líquidos por medio de la destilación.

MATERIAL:

Agua
Aceite

Azúcar
Vasos de precipitados

Matráz
Mechero
Manguera

1.- Hacer la mezcla de azucar, agua y alcohol
2.- Vertir la mezcla en un matraz y dejar calentando en baño maria
3.- Colocar agua fria en un vaso de precipitados que fungirá como refrigernate por la cual pasará la manguera

4.-Medir temperatura cada 15 segundos
5.- Una vez que termine de separare el alcohol, dejar el matraz sin baño maria para que termine de pasar el agua y quede solo el azúcar


preparación de la mezcla

colocarlo a baño maria

empezar a calentar

medir temperatura



separación del alcohol

separación del agua


el azúcar queda separada de los dos líquidos





Gráfica de temperatura (cada 30 segundos)
OBSERVACIONES:
Vimos que conforme pasó el tiempo, el agua de baño maría ayudó a que el alcohol se separara de la mezcla y que después para separar el agua se tenia que poner el matraz a fuego para que se fuera separando y quedara el azúcar solamente

ANÁLISIS:

El experimento se pudo realizar gracias a los diferentes puntos de ebullición de las sustancias en la mezcla

CONCLUSIÓN:

Las mezclas homogéneas pueden ser separadas por este método llamado destilación ya que no cambian sus propiedades.



1 comentario:

  1. Esta mal, de principio se pedía que prepararan una mezcla homogénea líquida (3 líquidos miscibles) para poder usar la destilación, hicieron de entrada una mezcla heterogénea si pusieron agua y aceite, y estos se separan por decantación y el azúcar del agua por evaporación

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